Tous ces plats me donnent cruellement envie de manger, alors que mon corps hurle au jeûne à cause des raclettes de ces derniers jours ! C’est cruel !
Je suis quelqu’un qui adore cuisiner, pour peu que j’aie les ingrédients et que la flemme ne m’habite pas ! Mais si vous voulez des gâteaux, des bons petits plats ou quoi, je suis la personne de la situation (en théorie).
Mes plats préférés, pour commencer, sont assez simples. J’adore les pâtes au pesto, ou à la bolognaise, tout comme je raffole du curry, des sushi et autres plats japonais. Je ne dis jamais non à de bonnes fajitas, ni à des plats en sauce ! Et que dire du poulet cuit au four sur son lit d’oignons, bordé de pommes de terres et saupoudré d’épices diverses et variées… ?
Puisque je ne suis pas végétarienne, végétalienne, et ne suis allergique à aucun aliment, je n’ai pas beaucoup de restrictions. Enfin si, celles que j’ai, c’est mes goûts culinaires !
Le dernier plat cuisiné ou mangé, c’est un croque-monsieur basé sur des restes de raclette : fromage à raclette au poivre, pain de mie et rosette et pancetta. Un truc bien lourd, saupoudré d’un oeuf au plat. Je crois que la balance va s’affoler !
Mon dernier échec en cuisine, c’est une brioche au butternut trop levurée. Les dosages étaient pas simples, j’ai dû bricoler à l’arrache ma brioche, et au final elle était immangeable. Je m’en veux de l’avoir jetée, mais j’ai retenté le coup en faisant plus attention aux dosages (et en demandant conseil à l’amie qui m’avait donné la recette), et ça ressemblait plus à un gâteau mais c’était mangeable !
Je suis plutôt sucré (j’adore les gâteaux au chocolat, ou marbrés au chocolat, gâteaux frais au citron, cookies…), mais j’aime bien cuisiner du salé. En même temps, c’est moi la préposée à la cuisine dans l’appartement, sans ça on ne mangerait que des conserves ou des surgelés je crois !
Je suis très équipée, à force d’anniversaires et de Noëls. Cuiseur à vapeur, robot batteur/mixeur (pratique pour la pâte à crêpes ou pour les soupes), un four à chaleur tournante (merci le proprio de l’appart !), appareil à raclette, à gaufres, crêpière… Ceux que j’utilise le plus, c’est la bouilloire pour les thés et tisanes, et le four, je crois. Mais mon petit bijou, c’est le cuiseur à riz que m’ont offert les beaux-parents pour mon anniversaire. Grâce à lui, je cuisine à la perfection (enfin, il le fait pour moi) le riz japonais que j’achète ! Un vrai riz collant parfait pour les sushi, ou pour la moindre recette japonaise !
Mes recettes, je les tire de bouquins, de connaissances, ou majoritairement d’internet. Des fois, je les bricole à ma sauce.
Quelques exemples des recettes que je me fais...
L’ennui c’est que toutes ces recettes nécessitent certains ingrédients trouvés dans des épiceries asiatiques/japonaises
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Le curry (ou raisu care, rice curry, bref, le curry japonais)
Pour ça, j’achète à l’épicerie des plaquettes de roux de curry (comme ça).
Je suis à peu près la recette écrite au dos, à savoir des patates coupées en dés, des carottes en rondelles (en dés si elles sont très larges), parfois des oignons, le tout cuit à l’eau (le dosage est toujours aléatoire mais normalement il y a un dosage précis que j’oublie toujours). À côté, mon riz japonais lavé cuit dans le cuiseur.
Lorsque les légumes sont cuits, je rajoute le roux de curry, une demi tablette ou une tablette entière. Mélangée à l’eau, la pâte donne une sorte de sauce très goûtue.
Enfin, je fais à côté de ça des escalopes ou filets de poulet/dinde pané(e)s. Trempés dans la farine, l’oeuf, la panure, puis l’oeuf et encore la panure, avant d’être frits à l’huile (je n’ai pas encore de friteuse, ça ne saurait tarder !).
Lorsque tout est prêt, je mets dans mon assiette creuse le riz d’un côté, remplissant à moitié l’assiette, bien tassé. De l’autre, la sauce de curry avec les légumes, et au milieu, à cheval entre le liquide et le solide, les escalopes frites !
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Gyôza en soupe
Pour ça, j’achète des gyôza surgelés dans l’épicerie. Au Japon, je les achetais aussi au supermarché voisin.
Pour ça, je fais donc encore une fois du riz japonais au cuiseur, et dans une casserole d’eau bouillante, je mets une cuillère à soupe de bouillon de légumes acheté en Allemagne. (on fait dans l’international chez moi !)
Dans cette eau-bouillon, je fais cuire trois-quatre minutes les gyôza. Une fois cuits, je mets dans un bol du bouillon et les fameux gyôza. Et dans un autre bol, je mets le riz.
Des fois je me chauffe comme on dit si bien, et je coupe du chou en lamelles. Trempé dans de la mayonnaise, c’est délicieux pour accompagner tout ça !
Si je trouve le temps, je prendrai des photos pour joindre à tout ça. Je vais m’arrêter là parce que je pourrais vous parler de nourriture pendant des heures !
J’aimerais bien pouvoir me faire mes gyôza moi-même, ou bien leur équivalent allemand, des Maultaschen.
Sachez en tout cas que si nous devions nous voir un jour, je pourrai vous faire un bon petit plat japonais comme sait les faire ma mère d’accueil nippone ! (ses gratins de pâtes me manquent… )